常見問題【交易篇】
  開戶問題 開戶保證金 維持保證金 交易問題 交易名詞 期貨理論 其他問題

電子對帳單

1、期貨交易避險者與投機者有何不同?
2、如何利用期貨交易從事避險?
3、何謂買進避險?
4、何謂賣出避險?
5、何謂對賭、對作?
6、同一時間內,一種商品有好幾個不同期限契約在進行,那麼我應該買賣哪一個契約較恰當?
7、股價指數期貨交易與股票現貨交易的差異為何?
8、在當沖交易上,指數期貨及股票的差異為何?
9、如何降低期貨交易的風險並保護獲利?
10、期貨價格、成交量及未平倉量之間的互動關係及所代表的意義為何?
 
1、期貨交易避險者與投機者有何不同?
避險者是手上已持有現貨或未來將持有現貨者,可以利用買賣期貨契約規避現貨價格波動之風險。
投機者則是以預測行情漲跌,而進行期貨交易賺取差價的人。
 
2、如何利用期貨交易從事避險?
個人或機構法人從事股票投資者可以在持有股票的時候,賣出股價指數期貨契約,以防止股票價格下跌;沙拉油廠商可以購買黃豆期貨契約以鎖住進貨成本,預防未來黃豆原料價格上漲而有所損失;種植黃豆的農夫可以先賣出黃豆期貨契約以鎖住銷售收入,預防未來黃豆價格可能下跌;國外大型企業欲發行公司債時,可以先利用債券期貨契約鎖住利率,以防止未來需付出較高利率;出口貿易商可以先賣出外匯期貨契約,以免將收取的外匯原幣貶值;進口貿易商可買入外匯期貨契約,萬一將來所需支付的外幣升值,也不會有成本增加過鉅的風險。
 
3、何謂買進避險?
例如本國進口商與美國供應商完成一筆交易,約定三個月後交貨並以美金付款,此時本國進口商得先購入美元期貨契約,以避免台幣對美元匯率變動時遭受匯兌損失。
 
4、何謂賣出避險?
如果某人手上有一批股票,因恐短期利空消息而價格下跌,又因長期看多而不願現在賣出,為求保障持股之價值,於是賣出股價指數期貨契約,若果真股市下跌,則將期貨契約平倉之後便可以將其獲利部分彌補未賣出股票之損失。
 
5、何謂對賭、對作?
客戶下單之後,地下期貨業者將訂單在自己公司內沖銷,並未將訂單下到期貨交易所,稱之為對賭或對作。
這種非法方式常在市場看法一面倒而買賣訂單數量不平衡時,造成地下期貨業者不能完全沖銷,甚至捲款而逃,關門大吉。
此種非法交易,涉嫌觸犯期貨管理法令、公司法或刑法賭博罪等相關規定。
至於目前國外期貨交易法所規定「對作」,則係指期貨經紀商接受期貨交易委託後,未至國外期貨交易所進行交易,其方式包括直接或間接私自承受委託等。
 
6、同一時間內,一種商品有好幾個不同期限契約在進行,那麼我應該買賣哪一個契約較恰當?
建議您買賣最近月份之期貨契約,一般而言,最近月之期貨合約的成交量大,市場較活絡。
 
7、股價指數期貨交易與股票現貨交易的差異為何?
差 異 股票現貨交易 股價指數期貨交易
功 能 投資、籌措資本,投機 投機,避險,套利
交易標的物 個別公司股票 股價指數
財務槓桿 信用交易的一般槓桿倍數約為2倍 槓桿倍數約10~20倍
損益來源 價差,股利 價差
時 限 一般無一定的期限限制 有一定之到期時間
籌碼限制 限於個別公司流通在外股數 沒有限制
放空限制 有融券配額限制有平盤以下不得放空之限制 無放空限制
交易成本 標的物價值的0.6% 標的物價值的0.11%
結算時間 不需逐日結算 逐日結算
超額損失 除信用交易外,最大損失僅限於所投入之原始金額 交易人有可能損失大於其原始投入金額
交 割 成交後第二個營業日 到期以現金交割
加 碼 獲利在未出場前,無法用以加碼 因為逐日結算,獲利可用以加碼
風 險 整體股市風險與個股之個別風險 整體股市風險
當日沖銷 須有信用交帳戶,且事先聲明 符合保證金規定即可

由於股票現貨與股價指數期貨交易之差異頗大,因此投資者必須在從事進場交易之前,就其特點充分了解,如此才能達到現貨與期貨靈活運用彼此交易優點,提高投資獲利契機之目的。除此之外,運用股價指數期貨交易還可規避目前股票市場一些交易陷阱,諸如:
(1)大戶操縱:股價指數期貨代表大盤走勢,因此現貨市場中所謂「大戶效應」,在期貨市場難有明顯效應,如此可降低投資人許多非市場性風險。
(2)明牌效應:在眾多個股中,要選擇適當投資標的確實不易,加上國人短線操作盛行,因此追求明牌效應,也成為我國股市特色之一,但也因此投資人常出現盲從進出,慘遭套牢情況;而若由賺取價差角度分析,股價指數期貨因代表大盤走勢,大戶操縱不易,明牌效果更差,市場公平性反較現貨為高。
(3)丙種效應:期貨交易之高財務槓桿特性,本身就具備10到20倍以上,投資人在期貨交易上,並不需要股市中丙種墊款。
(4)當日沖銷:期貨契約乃是未來到期之契約,同時沒有籌碼限制,所以交易時無論作多或作空,雙方均等,投資人可先買後賣,亦可先賣後買,前一分鐘進場,後一分鐘出場,這種沖銷操作靈活性,遠勝於股票交易。
 
8、在當沖交易上,指數期貨及股票的差異為何?
  指數期貨 股票當沖
自 由 度 多空皆宜。 有平盤以下不得放空之限制。
資訊揭露 趨勢較易預測,投資者的資訊近於平等。 散戶與內部人員的資訊相對不平等,易受人為操縱的"技術線型"或"消息面"之害。
槓桿比例 槓桿比例約為10倍,但必要時可留倉 槓桿比例可達100倍以上,但若須留倉時,槓桿比例降為1.4倍(券出)或2倍(資進)。
出場風險 漲跌停不常發生。若為國外摩根,則會在觸及漲跌停的一段時間後放寬限制,沒有無法出場的風險。 跌停常發生,且常無量鎖住,導致無法認賠殺出,可能有違約交割的風險。
籌 碼 交易量無限制。 資券有一定數量限制,會出現無籌碼可用的困擾。
交易成本 國外摩根台指的交易成本約為合約價值的0.11%。國內台指的交易成本約為合約價值的0.25%。 股票當沖的交易成本約為合約價值的0.6%。
 
9、如何降低期貨交易的風險並保護獲利?
「不要讓損失擴大、不可讓獲利變成損失」,鑑於此極力主張使用停損單,停損單的使用是一種藝術,交易者在使用停損單的時候必須綜合運用分析價格走勢圖所得到的事實結論和資金管理的原則,使用停損單必須要考慮價格波動的幅度,幅度大的使用較寬鬆的停損單,幅度小的使用較緊縮的停損單,其寬鬆或緊縮的程度可有個標準?
答案是'沒有'。交易者使用較緊的停損,雖然交易的損失可以減到最小,但是這樣的方法可能會因為市場短期的整理而被迫出場,因而喪失獲利的機會﹔停損單放得寬鬆些是可以防止市場短期震盪而出場,但相反的也可能造成比較大的損失,兩者之間如何權衡輕重,個人建議應視個別商品的習性和資金運用的原則做適當的調整。
 
10、期貨價格、成交量及未平倉量之間的互動關係及所代表的意義為何?
價格 成交量 未平倉合約 市場趨勢
上漲 放大 增加 強勢/漲勢健康
上漲 縮小 減少 弱勢/漲勢有問題
下跌 放大 增加 強勢/跌勢健康
下跌 縮小 減少 弱勢/跌勢有問題