常見問題【交易篇】
  開戶保證金 維持保證金 交易問題 交易名詞 期貨理論 其他問題

電子對帳單

1、何謂五檔揭示?
2、何謂強制平倉?何種情形下會被強制平倉?
3、何謂第一通知日?
4、何謂最後通知日?
5、何謂最後交易日?
6、何謂最後結算價?
7、何謂現金結算?
8、何時現金結算
9、何謂浮動損益?
10、何謂轉倉?
 
1、何謂五檔揭示?
五檔揭示係指台灣期貨交易所的競價揭示資訊,期交所除揭示每筆成交量、成交價外,會同時揭示五檔最高委託買價及其委託量與最低五檔賣價及其委託量,客戶下單交易時可參考五檔揭示之買賣價、量,作為下單依據。
 
2、何謂強制平倉?何種情形下會被強制平倉?
強制平倉是指由於客戶盤中保證金水位過低、或是盤後追繳約定期限到期,或是當沖未於規定時間內補足保證金或平倉,或是涉及現貨交割的合約即將到期等因素,期貨商強制將客戶留倉部位予以減倉或全部平倉。
凱基期貨會因下列情形而執行強制平倉:
(1)客戶風險指標低於本公司規定(25%)。
(2)客戶未能於追繳通知書上規定之期限內補足權益餘額至原始保證金。
(3)客戶留倉之當沖部位未於規定時間內平倉或補足權益餘額至原始保證金。
(4)客戶持有涉及現貨交割的合約於到期日前規定的時間內自行平倉。
 
3、何謂第一通知日?
期貨契約賣方有權要求買方進行交割履約的日子。從第一通知日起,期貨的賣方可以向交易所提出「要求交割通知書」,並由交易所交給最有可能進行交割的期貨多頭部位持有人。
 
4、何謂最後通知日?
期貨契約到期前,賣方對買方最後發出現貨交割通知的日期。
 
5、何謂最後交易日?
期貨契約可供交易的最後一個交易日。目前臺灣期貨交易所之期貨商品為到期月份之第三個星期三為最後交易日。
 
6、何謂最後結算價?
交易人於最後結算日進行現金結算時,用來計算損益,以淨額進行現金之交付或收受。
 
7、何謂現金結算
當契約到期時,買賣雙方若未在該契約最後交易日自行平倉或轉倉,則以實現損益金額而非以契約標的物來轉換所有權,以履行買賣方對期貨契約的承諾或稱交割。如股價指數期貨契約的標的物為現貨股價指數,而結算方式是以期貨價格與現貨價格間的差額來計算。
 
8、何時現金結算
視各商品所屬交易所公告最後結算價時間而定。目前臺灣期貨交易所之期貨商品大多是在每個月第三個星期三收盤後時段。
 
9、何謂浮動損益?
交易人於未平倉前所產生的帳面損益。
 
10、何謂轉倉?
將即將到期之未平倉部位沖銷,並重新持有次一交易月份之相同期貨部位。