常見問題【交易篇】
  開戶保證金 維持保證金 交易問題 交易名詞 期貨理論 其他問題

電子對帳單

1、 網路下單系統異常時之處理方式?
2、期貨商品為什麼會有月份?
3、從事期貨交易會有那些費用?
4、目前台灣期貨交易所的撮合方式為何?
5、目前台灣期貨交易所接受的委託方式為何?
6、期貨交易沖銷的程序為何?
7、大、小台指如何沖銷,沖銷的程序為何?
8、期貨交易若要當日沖銷是否有何限制?
9、從事期貨交易買賣的數量是否有限制?
10、如何避免被強制平倉?
11、客戶可否委託他人代替本人從事期貨交易?
 
1、網路下單系統異常時之處理方式?
本公司下單平台有超級大三元、隨身營業員、全球理財王、全球交易中心等,如使用之網路下單系統無法正常運作,請參考系統公告,並請聯絡您的營業員,改以其他平台或改以書面、電話、當面委託等其他下單方式進行委託。若有任何疑問,請洽詢您所屬營業員或撥打客服專線0800-085-005。
 
2、期貨商品為什麼會有月份?
期貨商品是一種對預期未來商品價格的定期化契約,也就是客戶預期在未來的某一特定期間,某種商品的價格為何,如客戶預期台指在下個月會上漲,就可買進下個月期的台指期貨。而目前台灣期貨商品可交易的月份為當月、下一月份及連續的最近三個季月(3.6.9.12月),故共有五個月份可供交易。大部份都是以最近月為主要交易月份,亦是最大交易量月份,其它月份則較少交易,但有些日本期貨商品則是以最遠月為主要交易月份。
 
3、從事期貨交易會有那些費用?

目前客戶從事國外期貨交易所需的費用僅有手續費,若是從事國內期貨交易則會有手續費及期交稅。手續費係依開戶時客戶與期貨商談定之條件,而期貨及選擇權商品期交稅率如下表所列:

契約種類
期交稅率
股價類期貨契約
(包括交易標的為ETF者)
契約價值×十萬分之2
利率類期貨契約
契約價值×百萬分之1.25
選擇權契約或期貨選擇權契約
(包括交易標的為ETF者)
權利金×千分之1
黃金期貨
契約價值×百萬分之2.5
美元兌人民幣期貨
小型美元兌人民幣期貨
契約價值×百萬分之1

台指期貨(TXF)範例: 台指期貨每口契約價值8,000×200=契約價值 1,600,000,契約價值1,600,000×稅率0.00002=NTD32單邊 台指選擇權(TXO)範例: 台指選擇權權利金100×50=權利金5,000,權利金5,000×稅率0.001=NTD5單邊

 
4、目前台灣期貨交易所的撮合方式為何?
台灣期貨交易所目前撮合係採取集合競價,目前是以10秒為一盤進行集合競價,價格決定係依據下列原則:
(1)市價買進的申報優於所有限價買進的申報,市價賣出的申報優於所有限價賣出的申報。
(2)高於撮合價格的買進申報與低於決定撮合價格的賣出申報必須全部滿足。
(3)與撮合價格相同之一方必須全部滿足。
(4)合乎前三項的價位有兩個以上時,開盤採接近前一日結算價格的價位,開盤後則採取接近當市最近一次成交價格的價位。
(5)買賣申報成交的優先順序是以價格優先、時間優先為原則。
 
5、目前台灣期貨交易所接受的委託方式為何?
目前台灣期交所接受的委託方式有市價單、限價單及ㄧ定範圍市價。
 
6、期貨交易沖銷的程序為何?
凱基期貨交易沖銷的程序,是依據下列原則:
(1)客戶部位沖銷以當日沖銷為優先,當日所有買賣部位先行沖銷,而當日沖銷部位是以價格低者先沖銷。
(2)若當日沖銷部位未沖銷完畢,仍留有部位需沖銷之前留倉部位時,沖銷原則係以先進先出法,以成交日期最早者先沖銷,若同一成交日期有數筆成交單則是以價格低者先沖銷。
 
7、大、小台指如何沖銷,沖銷的程序為何?
(1)同一期貨交易人於同一期貨商帳戶,持有臺指期貨與小型臺指期貨同一月份反向部位,且該部位口數符合一對四者,得向期貨商申請部位互抵。
(2)每一期貨交易人帳戶內之同月份臺股期貨及小型臺指期貨分別自動沖銷及辦理部位調整後,就其未平倉部位進行互抵。
(3)若期貨交易人申報部位互抵時,該筆申報口數超過其未平倉口數,將無法互抵,即不會產生部位互抵。例:申報一筆同月份之2口臺股期貨買進抵8口小型臺指期貨賣出部位,但未平倉口數僅剩1口臺股期貨買進部位及8口小型臺指期貨賣出部位,則該筆申請無法生效。
(4)若該筆申報未超過其未平倉口數,則可依該申請口數進行部位互抵。例:未平倉部位1口臺股期貨買進部位及8口小型臺指期貨賣出部位,則申請1口臺股期貨買進部位及4口小型臺指期貨賣出部位互抵,該筆申請即可生效,互抵後,餘四口小型臺指期貨賣出部位。
(5)由於臺股期貨與小型臺指期貨之標的物均為台灣證券交易所發行量加權股價指數,小型臺指期貨之契約價值為臺股期貨的四分之一,交易四口小型臺指期貨相當於交易一口臺股期貨,而買賣雙邊於下單時已交付手續費與期交稅,故進行臺股期貨與小型臺指期貨一對四部位互抵時,不須再交付相關手續費與期交稅。
 
8、期貨交易若要當日沖銷是否有何限制?
期貨交易對當日沖銷沒有任何限制,不須另立帳戶,亦不限制每日沖銷次數,客戶只須存入足額保證金,即可作多或作空,亦沒有融資、融券額度及平盤以下不得放空之限制。
 
9、從事期貨交易買賣的數量是否有限制?
期貨交易人持有期貨契約數量限制,依各交易所規則而定。一般而言投機者必須接受交易所規定之交易數量限制,但是避險者於提供相關文件證明後,限制會放寬甚至不受限制。目前台灣期交所之部位限制,部位計算係以同一交易人在不同期貨商的帳戶合併計算。
法人基於避險需求可以向期交所申請開立避險帳戶,獲准後即可豁免部位限制。如果客戶的留倉部位超過期交所規定的上限時,期交所監視小組將會通知相關期貨商,停止該客戶建立新倉之委託,但平倉之委託不在此限。
 
10、如何避免被強制平倉?
客戶為避免被強制平倉,交易人在交易前應擬妥資金控管計畫,預先存入較多的保證金,以增加應變之能力,或於規定期間內將所追繳之保證金存入,免除市場出現不利變動時,補繳保證金之不便,並應隨時注意市場行情變化,設立停損價格並嚴格執行,以避免損失無限擴大。
 
11、客戶可否委託他人代替本人從事期貨交易?
可以。
客戶如果要委託他人代為行事期貨交易,可於凱基期貨開戶文件中所附的授權書中簽署同意,並附上被授權人的身份證影本,即可由被授權人代替本人委託下單。